Jihan Nurlela, Lepas Kursi Senator Untuk Posisi Wakil Gubernur Lampung

Victoriousnews.com,- “Kita ini meminjam bumi kepada generasi mendatang, bukan mewariskan bumi kepada mereka, apalagi mewariskan kerusakan. Kalau meminjam, maka kita kembalikan dengan baik,” urai dr Jihan Nurlela usai penanaman Pohon Mangrove di wilayahnya suatu ketika.

Namanya begitu tenggelam oleh hiruk-pikuk peserta pelantikan kepala daerah dari seluruh Indonesia. Kamis, 20 Februari 2025, Jihan tercatat termuda dari 961 Kepala Daerah (termasuk dirinya) yang terdiri dari Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati serta Walikota dan Wakil Walikota. Tercatat berusia sekitar 30 tahun sebagai Wakil Gubernur dari Provinsi Lampung.

Jihan Nurlela lahir (lengkapnya dr Jihan Nurlela Chalim) di Desa Sumberrejo (Kecamatan Donorejo, Kabupaten Jepara, Provinsi Jawa Tengah). Ia adalah adik dari Wakil Gubernur Lampung sebelumnya, Chusnunia Chalim yang kemudian menduduki jabatan Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR-RI) sejak 1 Oktober 2024. Sang kakak juga pernah menduduki jabatan Bupati Lampung Timur ke-5 (17 Februari 2016-15 Juni 2019). Sementara, adiknya, Sasa Chalim tercatat lulusan Fakultas Kedokteran Universitas Lampung (UNILA) pada tahun 2020. Ia adalah anak dari pasangan Khilisoh dan KH Abdul Halim. Ayahnya berprofesi sebagai petani dan kyai di Lampung Timur. Jihan tumbuh di lingkungan keluarga pesantren yang menganut paham Nahdlatul Ulama (NU).

Memulai karier sebagai dokter dan meraih gelar S-2 bidang Manajemen di Universitas Saburai (Lampung) sebagai bekal terjun di dunia politik. Melangkah pada Pemilihan Umum Legislatif tahun 2019 untuk memperebutkan kursi Anggota Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD-RI) dan mendapatkan sebanyak 810.373 suara. Kesuksesan inj berlanjut pada Pemilihan Umum Legislatif tahun 2024 dan mendapatkan 910.318 suara. Enam hari sebelum masa periode ke-senator-annya berakhir, dia mengundurkan diri karena menjadi kandidat Wakil Gubernur Lampung pada Pemilihan Umum Kepala Daerah serentak (Pemilihan Umum Gubernur Lampung) pada 27 November 2024. Disokong oleh Koalisi Indonesia Maju (KIM) plus yang dimotori Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra), bersama Rahmat Mirzani Djausal ST MM (kini Gubernur Lampung) meraih 3.300.681 (82,69%) suara. Raihan suaranya unggul di 15 kabupaten dan kota. @epa_phm

Related posts